Cabanossi-Sauerkraut-Gratin
Zutaten (4-6 Portionen):
250 g Vollkornnudeln
Salz
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
200 g Cabanossi
2 EL Pflanzenöl
1 Glas Sauerkraut (= 720 ml)
200 ml Brühe
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Kümmel, gemahlen
2 EL Rosinen
2 EL Sonnenblumenkerne
2 Becher Saure Sahne (à 150 g)
2 EL Weizenkleie
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Zwiebel abziehen, Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Zwiebel und Apfel in Würfel, Kabanossi in Scheiben schneiden.
Öl erhitzen, Zwiebel und Apfel dazugeben und andünsten. Sauerkraut zufügen und ebenfalls andünsten. Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 25 Minuten garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Cabanossi, Nudeln, Rosinen und Sonnenblumenkerne untermischen und eine Gratinform (ca. 20 x 30 cm) füllen.
Saure Sahne und Kleie verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem Gratin verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 20-25 Minuten garen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Pro Portion (bei 4 Portionen):
kJ/kcal: 2.988/714
EW: 24,0 g
F: 38,8 g
KH: 62,2 g
BE: 5,5