Schwarzwälder Kirschtraum aus dem Glas
Zutaten (6 Portionen):
Für den Schokoboden:
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
120 g Zartbitterschokolade
80 g Butter
60 g Mehl
1 TL Backpulver
Für die Kirschcreme:
1 Glas Sauerkirschen
50 g Zucker
1 Zimtstange
150 ml trockener Rotwein
1 EL Kirschgeist
2 EL Speisestärke
Für die Sahnecreme:
250 g Schlagsahne
50 g Zucker
100 g saure Sahne
Zubereitung:
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Schokoboden Zucker mit Eiern und Salz ca. 3-5 Minuten schaumig aufschlagen. Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen und mit Mehl und Backpulver unter das Zucker-Ei-Gemisch rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Für die Kirschcreme Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Kirschsaft aufkochen. Zucker, Zimtstange, Rotwein und Kirschgeist zufügen und einige Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Speisestärke mit 2-3 Esslöffel kaltem Wasser anrühren und Sauce damit andicken. Kirschen zufügen, ca. 1 Minute köcheln und anschließend abkühlen lassen.
Für die Sahnecreme Schlagsahne steif schlagen. Zucker und saure Sahne verrühren und unterheben. Aus abgekühltem Schokoboden kleine Stücke oder Kreise ausstechen und abwechselnd mit der Kirsch- und Sahnecreme in 6 Dessertgläser schichten. Dabei mit Schokoboden beginnen und enden. Nach Wunsch mit Sahne, Schokospänen und Kirschen garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion:
kJ/kcal: 2933/702
EW: 8 g
F: 36 g
KH: 79 g
BE: 6,5
Tipp: Sie können den Schwarzwälder Kirschtraum auch in kleine verschließbare Einweckgläser füllen. So eignen sich die Kuchen optimal zum Mitnehmen auf Gartenpartys oder fürs Picknick.