Veggie-Burger
Zutaten (4 Portionen):
Für die Sauce:
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Sellerie
50 ml Weißweinessig
1 EL Zucker
2 Gewürznelken
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Für den Burger:
1 Dose Kidneybohnen (= 425 ml)
einige Blättchen glatte Petersilie
50 g Sauerkraut
1 Ei
50 g Paniermehl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
einige Spritzer Chilisauce
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Pflanzenöl
4 Blätter Römersalat
2 Tomaten
4 Körnerbrötchen
4 Scheiben Cheddarkäse
Zubereitung:
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Tomaten vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen und die Tomaten würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel sehr fein würfeln und Knoblauch zerdrücken. Sellerie schälen, waschen, in Würfel schneiden, mit der Hälfte der Zwiebelwürfel, der Hälfte Knoblauch, Weißweinessig, Zucker, Nelken und 100 ml Wasser aufkochen. Abgedeckt ca. 30 Minuten, anschließend ca. 30 Minuten ohne Deckel garen. Nelken entfernen, die Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kaltstellen. Kidneybohnen abtropfen lassen und pürieren. Petersilie und Sauerkraut fein hacken, mit Kidneybohnen, Ei, Paniermehl, restlichen Zwiebelwürfeln und Knoblauch verkneten und mit Salz, Pfeffer, Chilisauce und Kreuzkümmel würzen. Aus der Masse 4 runde Fladen formen und in erhitztem Öl von beiden Seiten ca. 10-15 Minuten braten. Salat waschen und trocken tupfen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Körnerbrötchen aufschneiden, beide Hälften mit der Sauce bestreichen, mit Salat, Burger, Tomaten und Käse belegen, mit der oberen Brötchenhälfte abdecken und servieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Pro Portion:
kJ/kcal: 2001/477
EW: 18,6 g
F: 18,5 g
KH: 58,3 g
BE: 4,5