Zertifikate für Qualität & Sorgfalt
Wir lieben das Einmachen von erntefrischen Rohwaren zu köstlichen Spezialitäten. Bei allem was wir dafür tun, steht Lebensmittelsicherheit an übergeordneter Stelle. Wir wollen nur qualitativ hochwertige, einwandfreie Lebensmittel möglichst nachhaltig und im Einklang mit der Natur produzieren. Eine Vielzahl verschiedener Zertifizierungen und Güte-Siegel auf unseren Spezialitäten garantieren Qualität und Sorgfalt in der Herstellung.
Zertifizierung als Hersteller hochwertiger und sicherer Produkte
Ein sicheres Lebensmittel bedeutet, dass alle Stoffe oder Erzeugnisse, ob roh verarbeitet oder teilweise verarbeitet, für den menschlichen Verzehr geeignet sind und zu keiner gesundheitlichen Beeinträchtigung oder Schädigung führen. Wichtige Kriterien, die dafür eingehalten werden müssen, sind u.a. die Hygiene beim Umgang mit den Lebensmitteln in der Produktion, Lagerung und dem Transport. Unabhängige Kontrollen überprüfen dabei die Einhaltung der Qualitätsstandards.
Regionale Zertifizierungen
Der Spreewald ist unsere Heimat, mit der wir eng verbunden sind. Die Kultur, die Tradition und vor allem die einzigartige Natur liegt uns am Herzen. Deshalb engagieren wir uns auch stark in der Region und tragen mit Stolz verschiedene regionale Kennzeichnungen auf unseren Spreewaldhof-Produkten.
Bio- Zertifizierungen
Das, was wir so lieben wie unsere Natur, das wollen wir auch schützen. Deshalb wirtschaften wir möglichst nachhaltig und setzen auch auf ökologische Landwirtschaft. Unsere BIO-Produkte erkennst du an folgenden Kennzeichnungen
IFS Food Version 7
Der IFS Food ist ein von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannter Standard für die Bewertung von Lebensmittelherstellern. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf der Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren und Produkte. Die IFS Zertifizierung zeigt, dass wir als zertifiziertes Unternehmen Prozesse etabliert haben, welche die Sicherstellung der Lebensmittel- bzw. Produktsicherheit gewährleisten.
Spreewälder Gurken g.g.A.
Die Spreewälder Gurken sind einzigartig. Deshalb haben wir bei der EU dafür gekämpft, dass diese Einzigartigkeit der Spreewälder Originale anerkannt wird – mit Erfolg. „Spreewälder Gurken“ ist seit 1999 eine geschützte geografische Angabe. Demnach dürfen nur Gurken, die sowohl in der landwirtschaftlichen Erzeugung als auch in der Weiterverarbeitung aus dem Wirtschaftsraum Spreewald stammen, „Spreewälder Gurken“ genannt werden.
Logo Spreewald-Verein
Wo das Spreewald-Logo drauf ist, ist auch Spreewald drin: Es ist ein Symbol für geprüfte Qualität aus der Region. Und es ist ein eingetragenes Gütesiegel. Denn alle Produkte mit diesem Logo werden jährlich von neutraler Seite kontrolliert. Dabei wird nicht nur die Qualität und Herkunft der Rohwaren geprüft, sondern zum Beispiel auch die Einhaltung von Hygienestandards sowie Geruch und Geschmack der Lebensmittel. Außerdem dürfen zertifizierte Betriebe zum Schutz der Region keine schädlichen Stoffe in die Umwelt abgeben. Sie müssen, wo möglich, Energie und Wasser sparen.
EU-BIO-Siegel und Deutsches BIO-Siegel (DE-ÖKO-070)
Das EU-Bio-Siegel und das Deutsche BIO-Siegel kennzeichnen Erzeugnisse oder Produkte, die aus ökologischer Landwirtschaft stammen und deren Erzeuger oder Verarbeiter die Kriterien für ökologischen Landbau einhalten, so wie es das EU-Bio-Recht definiert. Kriterien sind zum Beispiel der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel sowie auf Gentechnik.
Bioland
Das Bioland Logo steht für Bio-Lebensmittel aus nachhaltiger ökologischer Landwirtschaft. In Bioland Verband haben sich in Deutschland und Südtirol über 8100 Landwirte, Imker und Winzer mit 1100 Marktpartnern aus Herstellung, Handel und Gastronomie zusammengeschlossen. Sie wirtschaften nach strengen Bioland-Richtlinien.
Naturland
Naturland ist der internationale Verband für ökologischen Landbau. Mit 70.000 Bäuerinnen und Bauern, Imkern und Fischwirten in 60 Ländern der Erde steht er für ökologisches, soziales und faires Wirtschaften weltweit. In Deutschland gehören 4.000 Erzeuger der Naturland-Gemeinschaft an.