Donauwelle
Zutaten (24 Stück):
Für den Teig:
3 Eier
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
175 ml Speiseöl
175 ml Milch
350 g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Backkakao
2 Gläser Sauerkirschen
Für den Belag:
1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
750 ml Milch
5 EL Zucker
250 g zimmerwarme Butter
200 g Schokoladenglasur
Zubereitung:
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Die Hälfte vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Restlichen Teig mit Backkakao verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
Kirschen abtropfen lassen und Teig damit belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen.
Für den Belag Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Pudding zimmerwarm abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Butter schaumig schlagen und nach und nach den Pudding unterrühren. Creme auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und Donauwellen fadenförmig damit überziehen.